Une « spécialité » zoologique : l’Hélicon rhétique

La tourte aux noix de l’Engadine ? Cette spécialité à base de pâte brisée fourrée aux noix est connue dans toute la Suisse. Mais qu’est-ce qu’un Hélicon rhétique, cet escargot de l’Engadine ? Est-ce aussi une particularité culinaire ?

Pas vraiment. Si l’on a consommé des escargots pendant des siècles dans les Grisons, l’Hélicon rhétique est bien davantage une curiosité zoologique que culinaire, notamment en raison de sa rareté. Comme son nom l’indique, il est principalement présent dans l’Engadine. On ne retrouve cette espèce d’escargot qu’entre Landeck et Saint-Moritz ainsi que dans le val Poschiavo et la Valteline.

Sa particularité ? Il est difficile de distinguer Chilostoma achates rhaeticum – le nom scientifique de cette sous-espèce d’hélicon d’agate – des autres hélicons. Comme son nom l’indique en allemand (Felsenschnecke, littéralement « escargot des roches »), on le trouve principalement sur les rochers et les éboulis. Et bien sûr, les coquilles de cette « spécialité de l’Engadine » zoologique font aussi partie de la collection du Musée d’histoire naturelle des Grisons à Coire.

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