Gewürzmörser
Beschreibung
Mörser aus Birkenholz; zylindrischer Körper; der konische Fuss abgesetzt mit einem Wulstring; am Gefässkörper gekerbte Zierbänder und die Datierung 1684 sowie Initialen AIPTZ; das Pistill ebenfalls reichlich mit Kerbschnitzerei verziert.
Technik / Material
Birkenholz; Kerbschnitt
Material
Holz
Masse
H: 25.5 , Ø: 16.0 , Stössel L: 37 cm
Medientyp
Kategorie
Standort
Museum Engiadinais, St. Moritz
Eingangsdatum
1906
Eigentümer/-in
Museum Engiadinais, St. Moritz
Signatur / Identifikationsnummer
247
Bemerkungen
Zum Zerkleinern und Zermahlen von Salz und Gewürzen, aber auch von mancherlei Speisen; in bäuerlichen Haushalten finden sich vorwiegend Holzmörser, in herrschaftlichen hingegen oft solche in Bronze