Le plaisir au temps de l’Antiquité : déguster des huîtres à Coire
Au fait, que mangeait-on dans les Grisons ? Pas seulement des capuns ou des maluns. La pomme de terre, principal ingrédient des maluns, n’arrive dans les Grisons qu’au début du XVIIIe siècle. Il existait bien sûr déjà des spécialités culinaires auparavant, et pas seulement régionales.
À Domleschg, dans le quartier de Tomils, comme le montrent des fouilles archéologiques, les ecclésiastiques mangeaient de la viande de bœuf, mais aussi de la truite et des anguilles au VIIe siècle. Ces poissons n’existaient pas à Domleschg à l’époque, il fallait au moins les importer de la vallée du Rhin au niveau de Coire.
Encore plus surprenant : on sait qu’il existait une colonie romaine sur le territoire actuel de la ville de Coire. Et dans celle-ci, des coquilles d’huître ont été découvertes – là encore lors de fouilles archéologiques. Autrement dit, durant l’Antiquité, certains mets raffinés étaient déjà importés de loin. Les huîtres provenaient probablement de la Méditerranée.