Di topi e uomini – o di un vecchio portapane

Con la pancetta si catturano i topi, recita un vecchio adagio. Ma i topi non sono troppo esigenti. Mangiano praticamente tutto ciò che si trova nella dispensa o in casa in generale. Se necessario, i piccoli roditori possono anche nutrirsi di carta o legno per un po’ di tempo.

Il Museo Nutli Hüschi di Klosters mostra come gli alimenti, e in particolare il pane, venivano protetti dai topi in passato. Qui si trova un antico portapane dalla struttura tanto semplice quanto ingegnosa: dato che i topi non riescono ad affrontare superfici lisce e sporgenti, il pane veniva appeso su pioli di legno che sporgevano da una pertica sospesa verticalmente.

Resta una domanda: come si faceva il pane? I Grigioni non sono certo noti per la coltivazione di cereali. Tuttavia, a Klosters si coltivavano orzo e grano primaverili. A Klosters c’erano anche una ventina di mulini. L’unico che si è conservato fino a oggi è quello della Untere Rohrmühle, una sorta di dependance del Nutli Hüschi. Secondo noi merita una visita.

Scoprire Oggetti e contenuti
757 Treffer
Hilfe Suche